ワインを美味しく飲む方法「デカンタージュ」とは?
こんばんは!
現役バーテンダーのけんたろです。
今夜は「デカンタージュ」についてお話ししていきたいと思います。
ワインを嗜む方なら一度はきいたことがある「デキャンタージュ」
ワインの王道漫画「神の雫」の主人公も1mくらいの高さからワインを注いでますよね。(あれは大げさですが。笑)
今回は
・デカンタージュの目的とは?
・どうやって注ぐのか?
この2点についてお話していきたいと思います。
デカンタージュとは?
上の画像のようなガラスの容器を見たことあるでしょうか?
デカタージュとは、ワインをグラスに注ぐ前にこの「デカンタ」という容器に移す作業です。
基本的には赤ワインに対して行いますが、ヴィンテージものの白ワインやスパークリングワインでもデカンタージュすることもあります。
この作業の目的は「ワインを空気に触れさせ酸化させる」です。
ワインを酸化?
ワインをデカンタに移したあと、クルクルまわしたりする作業を見たことあるでしょうか?
これも意味があり、
ワインが空気に触れタンニンがまろやかになる。
香りが引き出される。
といった効果があります。
これを「ワインが開く」と言います。
ワインによってはデカンタージュ後に一晩置かないと「開かない」ものもあります。
また、古いヴィンテージもののワインはボトルの底に「オリ」という不純物が沈殿してることがあります。
別の容器に移してオリと分けておくと注ぐのが楽なので、これもデカンタージュをする目的の一つです。
デカンタージュが向かないワインもある
ワインが美味しくなるデカンタージュですが、向かないワインもあります。
デカンタージュによって香りや風味が損なわれることもあるんです。
これはワインの状態にもよるので、開栓後にテイスティングして判断します。
初心者の方は試しに少量をデカンタージュして、飲み比べてみるといいかと思います。
どう注ぐのが正しい?
では、実際にどう注ぐのが正しいのか。
僕が実際にデカンタージュする手順は、
1、ワインを開栓。コルクのカスが入らないように注意する。
2、右手にボトル、左手にデカンタを持ち、どちらも傾けてゆっくり注ぐ。
3、オリが入らないよう慎重に注いでいく。
ざっくり。笑
ですが、熟成期間の短い若いワインなど、オリが溜まっていないものは勢いよくドバドバ注いでもオッケーです。
目的は空気に触れさせることなので、若いワインはその方がいいんです。
デカンタを家庭で所持している方も少ないと思うので、家飲みでやる時は大きめの容器ならポットでもなんでもいいです。笑
(デカンタはいいものだとウン万円するものもあります、、、)
その分、少し値段のはるワインを買って楽しみましょう!
見た目より、味重視派です。笑
いかがでしたか?
ワインは生き物なので、デカンタージュによって色々な顔を出してくれます。
こんな楽しみ方もあるんです。
ワインって面白い!!
デカンタージュサービスのあるお店や家飲みでワインを飲む機会があれば、ぜひ試してみてください。